Влияние на мозг алкоголя в сочетании с курением

2 месяца назад | Источник

Исследование, проведенное в США, показывает, как быстро мозг может восстановить структуру после прекращения употребления алкоголя, и от каких еще факторов зависит такое восстановление

Влияние на мозг алкоголя в сочетании с курением

У людей с алкогольной зависимостью наблюдается тенденция к истончению коры головного мозга. Но у тех, кто бросает пить, толщина коры со временем восстанавливается. Утолщение начинается уже в первый месяц отказа от алкоголя и продолжается в течение 7,3 месяцев, после чего толщина коры становится сравнимой с толщиной коры у людей без алкогольной зависимости.

Вот только изменения в структуре и функциях мозга во время хронического употребления алкоголя могут затруднить возвращение к трезвой жизни, несмотря на самые лучшие намерения. Например, префронтальная кора — область, участвующая в планировании и принятии решений — может стать менее активной, из-за чего людям с алкогольной зависимостью сложнее принимать здравые решения.

В исследовании приняли участие 88 алкоголиков, которым сканировали мозг через 1 неделю, 1 месяц и 7,3 месяца воздержания. А также 45 человек без алкогольной зависимости, у которых измерили толщину коры головного мозга в начале исследования и еще раз спустя 9 месяцев, чтобы подтвердить, что измеренные области остались прежними. Для наблюдения за мозгом использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Утолщение коры у людей с алкогольной зависимостью происходило медленнее в некоторых частях мозга, если параллельно они курили, страдали от высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина. Не было обнаружено существенных связей между изменениями толщины коры и курением сигарет в прошлом, то есть своевременный отказ от курения способствует восстановлению толщины коры мозга.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.