Вейп-шопов стало больше

11 месяцев назад | Источник

Из-за контрафакта число магазинов электронных сигарет в России увеличилось в два раза

Вейп-шопов стало больше

За два года в России удвоилось количество точек продаж электронных устройств для курения. По данным 2ГИС, с конца 2019 по конец 2021 года их число выросло с 2,6 тыс. до 5,2 тыс. по стране, причём более тысячи магазинов работает в Москве.

По данным «Яндекс.Бизнеса», количество специализированных вейп-шопов увеличилось с 1,9 тыс до 4,2 тыс. с 2019 года. В эту сводку попали только те магазины, в ассортименте которых нет традиционного табака.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых связывает стремительный рост числа магазинов электронных сигарет с высокой рентабельностью бизнеса из-за контрафакта. По его словам, большая часть продукции ввозится в Россию нелегально: акциз платится за ввоз электронных устройств доставки никотина, но не за жидкости для них.

Контрафакт на рынке доминирует, обеспечивая 80-90% продаж, заявляет источник в крупной сети по продаже электронных устройств. Ситуацию может исправить проект по маркировке ЭСДН и декларированию соответствия стандартам для жидкостей, который готовится стартовать 1 февраля.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.