В России растет смертность от рака

2 месяца назад | Источник

Злокачественные образования, связанные с курением, уносят больше всего жизней

В России растет смертность от рака

В России смертность от онкологии выше, чем в среднем в Европе. В работе, выполненной в Университете Тампере (Финляндия), кандидат медицинских наук Антон Барчук, онколог из Европейского университета и ИТМО, проанализировал ситуацию с раком груди и шейки матки среди женщин северо-западных регионов страны, это примерно 13 миллионов человек.

Барчук установил, что число диагнозов (стандартизованных по возрастам) рака груди выросло с 33 в 1993-м до 47 в 2013-м на сто тысяч населения в год, цервикального рака — с 10,6 до 14,2. Смертность в первом случае снизилась с 17,6 до 15,7, а во втором — увеличилась с 5,6 до 6,7.

Он также спрогнозировал ущерб от этих двух типов рака, использовав такой показатель, как годы потерянной жизни в результате преждевременной смерти. По его расчетам, к 2030-му ущерб от цервикального рака увеличится с 680 тысяч до 1,2 миллиона, от рака груди, напротив, снизится до 1,8 миллиона.

Суммарно по этим двум заболеваниям показатель вырастет, что приведет к экономическим потерям на восемь миллиардов долларов. Однако оба вида рака можно выявить на ранних стадиях, лечение эффективно.

Международный коллектив ученых, среди которых и Антон Барчук, проанализировал смертность от рака в США, Великобритании, России, Бразилии, Индии, Китае и ЮАР. За основу взяли данные 2020 года. Выделили четыре главных фактора, повышающих риск онкологии: табак, алкоголь, ожирение и папилломавирусы человека. За год они совокупно унесли порядка двух миллионов жизней в изучаемых регионах, причем курение — 1,3 миллиона. У алкоголя — 326 тысяч.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.