В России предлагают полностью запретить продажу вейпов

21 день назад | Источник

Депутаты фракций ЛДПР, КПРФ, СРЗП и "Новые люди" внесли в Госдуму соответствующий законопроект

В России предлагают полностью запретить продажу вейпов

Депутаты предлагают внести изменения в закон об охране здоровья граждан. Законопроект подразумевает запрет розничной торговли никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки.

Запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, но, по словам авторов, сохранение здоровья нации важнее, а нелегальный оборот вейпов и сейчас довольно большой, его пресечение является задачей правоохранительных органов.

По мнению экспертов, примерно 4 миллиона человек в нашей стране используют электронные сигареты. При этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет.

Авторы законопроекта ссылаются на врачей, определивших особое заболевание - вейпассоциированное повреждение легких, симптомами напоминающее пневмонию, у курящих электронные сигареты, как и у обычных курильщиков, формируется никотиновая зависимость.

Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей, каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких.

По данным ВОЗ, 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Еще в 79 странах введены ограничения в виде запрета курения вейпов в общественных местах, их рекламы и стимулирования продаж, - отмечают атворы законопроекта.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.