Тысячи химикатов обнаружены в электронных сигаретах

12 дней назад | Источник

В жидкостях для электронных сигарет и вейпов найдены тысячи неизвестных химических веществ.

Тысячи химикатов обнаружены в электронных сигаретах

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) нашли в жидкостях для вейпов и электронных сигарет тысячи химикатов, включая промышленные, пишет medicalxpress.com.

Учёные изучили четыре популярных продукта (Mi-Salt, Vuse, Juul и Blu) и с помощью нового метода обнаружили в электронных сигаретах около двух тысяч неизвестных химических веществ, в том числе токсичные углеводородоподобные соединения, которых не должно быть при парении.

Шесть из обнаруженных веществ оказались потенциально опасными, в том числе три химиката (пестицид и два ароматизатора), раздражающие дыхательные пути. Среди прочего в жидкостях для электронных сигарет обнаружен кофеин-стимулятор, о котором производители умалчивают.

«Людям просто нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь химических веществ, когда они вейпируют. И в отношении многих из этих соединений мы понятия не имеем, что они на самом деле», — сказал ведущий автор исследования Карстен Прассе.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.