Сутулость не вредна для позвоночника, но может повлиять на память

14 дней назад | Источник

Согласно исследованиям, нет четких доказательств того, что сутулость во время работы или использования смартфона вредит позвоночнику

Сутулость не вредна для позвоночника, но может повлиять на память

Прямая поза считается здоровой, достойной, привлекательной. А сутулость издавна считалась телесным проявлением негатива и рабства.

Но хотя поза имеет большое психологическое значение, действительно ли так вредно для нашего позвоночника, если мы сутулимся? Хорошая новость заключается в том, что за последние два десятилетия было проведено множество тщательных клинических исследований, которые пришли к выводу, что нет никакой связи между сутулостью и болью в спине. Также нет доказательств того, что люди, которые сутулятся, чаще страдают от болей в спине или шее, чем те, кто не сутулится.

Не обнаружено и доказательств того, что сутулость во время сидения за столом или при использовании телефона приводит к повреждению позвоночника. В последних рекомендациях правительства Великобритании по работе за компьютером идеальной позе на рабочем месте уделяется меньше внимания. Вместо этого в них подчеркивают важность принятия удобных положений, избегания неудобных поз (например, сгибания или выгибания спины или шеи) и включения регулярных прерываний статической позы в течение дня.

Поэтому, если вы испытываете боль в спине или шее, вы можете быть уверены, что поза, которую вы принимаете при ходьбе или сидении, не так уж виновата, как вы могли бы подумать. Скорее боль может быть связана с тем, что вы находитесь в стрессе или перетрудились физически.

И хотя сейчас очень популярны рабочие столы, за которыми человек стоит, длительное стояние не более комфортно для позвоночника, чем длительное сидение. Лучшее, что можно делать в течение дня, чтобы ваше тело чувствовало себя комфортно, а также повысить производительность, — это разбивать длительные периоды за столом перерывами на прогулку, растяжку, вставание или сидение.

Но есть одна область, где сутулость может иметь негативный эффект. Сутулость связана с ухудшением восприятия информации и запоминанием. Доказано, что проблемы с памятью и настроением быстро улучшаются при переходе от сутулой позы к прямой спине.

Не существует единой для всех, идеальной позы. Она варьируется от человека к человеку, даже может меняться в зависимости от расы, пола и настроения. В целом, человеческий позвоночник устроен так, чтобы находиться в движении, а не оставаться в одной позе в течение длительного времени. Если вы не можете передвигаться и целый день проводите, ссутулившись перед компьютером, это может вызвать у вас дискомфорт, но не повредит ваш позвоночник.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.