Список самых опасных пищевых добавок

3 месяца назад | Источник

В иностранных продуктах, попадающих на полки российских магазинов, встречаются Е-добавки, запрещенные в нашей стране

Список самых опасных пищевых добавок

Некоторые производители указывают их на упаковке, используя спецкод — международную цифровую систему (INS), предваряемую в Европе буквой E. E — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Буква «Е» на продуктах не так уж и опасна, как ее представляют: использование добавок разрешено во многих странах, и большинство из них не вызывает негативных последствий. Однако у медицинских специалистов есть иное мнение.

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, используемые для обработки фруктов (вот откуда на прилавках магазинов появляются апельсины и бананы, сохраняющие свежесть месяцами), на самом деле представляют собой фенол, опаснейшее вещество.

Есть и пищевые добавки, категорически запрещенные в России:
Е103 — алканит (краситель);
Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 — красный амарант (краситель);
Е128 — красный 2G (краситель);
Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 — формальдегид (консервант).

Эти опасные добавки встречаются в основном в газированных напитках, снеках, полуфабрикатах и детских сладостях.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный,
ОО! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — олестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи.

В каких продуктах чаще всего скрыты опасные добавки?

  1. Консервы фруктов. Многие из них содержат консерванты, такие как Е-230, Е-231 и Е-232, которые могут быть потенциально опасны для здоровья — не забываем о феноле, о котором говорилось выше.

  2. Обработанные мясные изделия, такие как колбаса и ветчина. Чтобы продлить срок их годности, производители часто добавляют антиоксиданты, такие как Е-320 (бутилгидроксианизол), который может вызывать аллергические реакции и даже иметь канцерогенный эффект при длительном употреблении.

  3. Безалкогольные напитки, такие как газировка и соки. Для улучшения вкуса и сохранения свежести многие из них содержат красители, например, Е-102 (тартразин), который может вызывать гиперактивность у детей и проблемы со здоровьем у взрослых.

  4. Быстрые завтраки и фастфуд. Они напичканы стабилизаторами, производители щедро их «сдабривают» эмульгаторами и усилителями вкуса, которые, разумеется, ничего общего с пользой для здоровья не имеют. Напротив, в долгосрочной перспективе они губительны для организма.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.