Сочетание вейпа и сигарет опасно для лёгких

5 месяцев назад | Источник

Медики обнаружили, что у тех, кто курит вейп и сигареты, чаще появляются кашель и хрипы.

Сочетание вейпа и сигарет опасно для лёгких

Сочетание электронных и обычных сигарет становится небезопасным, когда речь заходит о здоровье лёгких, пишет MedicalXpress.

Исследователи Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что у людей, которые курят вейп и сигареты, в два раза чаще возникают кашель и хрипы в лёгких. Их данные сравнили с участниками исследования, которые либо курят, либо вейпят, но не то и другое вместе.

Учёные сделали такие выводы на основе исследования популяционной оценки табака и здоровья: оно включает данные 20 000 человек от 12 лет и старше, у которых до начала исследования не было проблем с дыханием. Те, кто использовал вейп и сигареты, в 1,9 раза чаще сообщали о респираторных проблемах по сравнению с вейперами, и в 1,24 раза чаще по сравнению с курильщиками.

При этом, отмечают медики, вейперы жаловались на проблемы с дыханием немного чаще, чем те, кто не курил вовсе. Они рекомендуют курильщикам, которые планируют использовать вейпинг как способ бросить курить, полностью перейти с сигарет на электронные устройства, а не комбинировать их.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.