Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aging Journal, некоторые продукты с метил-адаптогенами могут замедлить эпигенетический возраст человека. Метил-адаптогены — это натуральные соединения, которые содержатся в растительных продуктах.
Исследователи обнаружили, что продукты, которые замедляют эпигенетический возраст, — это зеленый чай, чай улун, куркума, розмарин, чеснок и ягоды.
В исследовании приняли участие около четырех десятков здоровых мужчин в возрасте от 50 до 72 лет.
Хотя исследование является отправной точкой в понимании того, как определенные продукты с метиладаптогенами могут снижать эпигенетический возраст, исследователи признали, что будущие исследования должны включать более «обширную и разнообразную популяцию для повышения обобщаемости».
Растительная пища и веганство стали пользоваться все большей популярностью с 2010-х годов, но сейчас американцы едят больше мяса, поскольку ищут простой способ увеличить потребление белка. В отчете Ассоциации пищевой промышленности и Института мяса говорится, что продажи мяса в Америке в 2024 году достигли рекордного уровня в 104,6 млрд долларов.