После отказа от курения риск онкологии сохраняется

31 день назад | Источник

Шведские ученые обнаружили, что курение представляет собой более долговременную угрозу для здоровья, чем считалось прежде

После отказа от курения риск онкологии сохраняется

Несмотря на то, что в Швеции резко сократилось число курильщиков, количество случаев рака легких среди населения снижается не так сильно, как ожидалось. А среди женщин заболеваемость раком легких даже возросла.

Предыдущие исследования показывали, что риск развития рака легких резко и быстро снижается после отказа от курения. Среди тех, кто бросил курить до 50 лет, число людей, заболевших раком легких в возрасте до 75 лет, снизилось с 16 до 3 процентов.

Но ученые выяснили, что в Швеции рак легких среди мужчин 75-79 лет в 1970 году был так же распространен, как и в 2021 году. Число случаев плоскоклеточного рака резко сократилось, в то время как в 2021 году оно выросло в шесть раз для аденокарциномы. У женщин оба вида рака легких находятся на том же уровне, что и у мужчин.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что риск заболевания после отказа от курения снижается не так быстро, как считалось раньше.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.