Порог безопасности сахарина повышен

2 дня назад | Источник

Увеличена допустимая суточная доза от 5 до 9 мг/кг массы тела в день

Предыдущая доза была установлена в 1995 году на основе исследований крыс, у которых наблюдалось увеличение количества опухолей мочевого пузыря. Однако в настоящее время существуют данные о том, что эти опухоли характерны для самцов крыс и не имеют отношения к людям.

Эксперты EFSA рассмотрели все имеющиеся данные и пришли к выводу, что сахарин не наносит вред ДНК и маловероятно, что его употребление связано с риском возникновения рака у людей.

Сахарин использовался для подслащивания продуктов питания и напитков более 100 лет, став популярным заменителем сахара в 60-х и 70-х годах. Его используют, потому что он лучше растворяется в воде.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.