Отказ от курения повышает выживаемость при раке лёгких

2 месяца назад | Источник

Такой вывод российские медики сделали по итогам многолетнего исследования.

Отказ от курения повышает выживаемость при раке лёгких

С 2007 по 2020 год в России продолжалось исследование с участием пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Базой выступили отдел эпидемиологии Научно-исследовательского института канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Международное агентство по изучению рака, сообщает портал Medvestnik.ru.

Учёные наблюдали за 517 курильщиками — пациентами с раком лёгкого. Выяснилось, что отказ от курения улучшал прогноз для больных раком лёгкого и увеличивал пятилетнюю общую выживаемость.

За семь лет наблюдения зарегистрировано 273 (52,8%) случаев смерти от рака и 172 (33,7%) случая прогрессирования опухоли (локальный рецидив или метастазы). У тех, кто бросил курить, среднее время общей выживаемости оказалось на 21,6 месяца выше, чем у тех, кто не завязал с курением.

Исследователи подчеркнули, что польза отказа от курения после постановки диагноза была как минимум равнозначна и даже превосходила результаты клинических испытаний инновационных методов иммунотерапии рака.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.