Отказ от курения поможет отсрочить развитие гипертонии

6 месяцев назад | Источник

Так считает кардиолог Татьяна Романенко. Плюс занятия физкультурой и нормализация массы тела

Отказ от курения поможет отсрочить развитие гипертонии

Специалист отметила, что повышенное давление дает о себе знать по-разному. Кого-то бросает в жар, у кого-то возникают мушки перед глазами, а кто-то испытывает озноб. Гипертония у многих людей развивается практически бессимптомно. Многие вообще не чувствуют повышения давления. Это не значит, что у них нет гипертонической болезни, она есть, но диагностируется только тогда, когда возникают осложнения: инфаркт, инсульт, поражение почек, поражение глаз.

Факторы риска развития гипертонии – курение, злоупотребление солью или алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации. Романенко считает, что наличие родственников с этим недугом является дополнительным поводом внимательнее следить за давлением. Все перечисленные факторы — разумеется, кроме наследственности — поддаются коррекции. Если убрать факторы риска, то можно отодвинуть развитие гипертонической болезни на 10–30 лет, считает врач.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.