Так называемый кашель курильщика не является заболеванием, как и не является нормой. Он может сигнализировать об опасных заболеваниях — хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и новообразованиях. По словам врачей, это «гусарская рулетка», которая чревата опухолями.
До 75% курильщиков страдают кашлем, и его нельзя игнорировать — он может скрывать опухоль, считает доктор медицинских наук, заслуженный врач России Александр Карабиненко.
По его мнению, курильщикам следует делать флюорографические исследования, чтобы исключить ранние признаки опухолевого поражения. Если кашель длительный и сопровождается кровохарканьем или удушьем, требуется детальное обследование.
Кашель курильщика — не просто неприятный симптом, а патологическое явление, добавляет профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Научно-образовательного института клинической медицины им. Семашко Сергей Бабак. За таким кашлем может стоять ХОБЛ.
Он поясняет, что бронхит тоже сопровождается кашлем, но для бронхита характерно отсутствие обструкции (сужения, перекрытия или закупорки просвета дыхательных путей), а для ХОБЛ — наличие обструкции. Вот в этом узком моменте надо делать диагностику.
Особое внимание на свое здоровье стоит обратить курильщикам со стажем злоупотребления более десяти лет.
Пульмонолог, сотрудник Первого МГМУИ им. Сеченова Александр Пальман заявил, что многие курильщики толком не замечают своего кашля, а слово «бронхит» не вызывает у них опасений. Приходят к врачу курильщики — бывшие и настоящие — уже со словами «что-то мне нехорошо». На этом этапе и может быть диагностирована ХОБЛ. «Почему у одних запускается, у других нет, не всегда понятно. Это такая гусарская рулетка.
При этом, по его словам, пациенты с ХОБЛ имеют шансы прожить долгую жизнь, если вовремя начать лечение, пока сужение бронхов не стало критическим. Но заболевание хроническое — вылечиться от него до конца не получится.