Обяжут ли производителей сигарет раскрывать их состав?

7 дней назад | Источник

Минздрав России разработал законопроект, согласно которому состав сигарет перестанет быть коммерческой тайной

Обяжут ли производителей сигарет раскрывать их состав?

По мнению разработчиков законопроекта, данные о наличии в табачных изделиях ингредиентов, которые усиливают никотиновую зависимость и несут другие негативные последствия, должны быть известны потребителям табака.

Министерство предложило внести изменения в п. 4 ст. 5 федерального закона 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (статья называется «Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну»). Пункт предлагается дополнить словами «о наличии и количестве в составе табачных изделий и никотинсодержащей продукции ингредиентов, приводящих к усилению никотиновой зависимости, оказывающих токсическое воздействие, имеющих канцерогенные, мутагенные, репротоксические свойства, либо приобретающих такие свойства в результате их нагревания ‎и (или) тления».

В Минздраве отметили, что информирование потребителей о составе сигарет и другой подобной продукции предусмотрено законодательством об охране здоровья граждан. На пачках сигарет, как правило, не пишут их состав, но в обязательном предупреждении может содержаться информация, что продукция «содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества».

В 2017 году табачные компании выступили против подобной инициативы Минздрава, сочтя меру чрезмерной. Участники рынка отметили, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», отчет о входящих в состав продукции веществах и так предоставляется в Минздрав.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.