Назван ещё один фактор вреда курения для глаз

1 месяц назад | Источник

Японские учёные доказали, что табачный дым вредит роговице.

Назван ещё один фактор вреда курения для глаз

Научная статья о том, как табак вредит наружной части глаза — роговице, опубликована в журнале Scientific Reports, сообщает «Газета».

Медики знали и прежде, что курение провоцирует ускоренное старение жёлтого пятна, развитие катаракты и глаукомы, но всё это касалось внутренних частей глаза (сетчатки, хрусталиков, нервов). Учёные из Фармацевтического университета Гифу (Япония) показали, как табачный дым влияет на наружную часть глаза — роговицу.

«Это самая незащищённая часть глаза, которая подвержена влиянию окружающей среды, вроде воздействия химикатов, света и инфекций. Курильщики табака примерно в два раза чаще страдают от синдрома сухого глаза, при котором глаз краснеет и обезвоживается, и становится уязвимым к инфекциям», — сообщил автор исследования Ватару Оцу.

Табачный дым ведёт к накоплению железа во внешнем слое роговицы, клетки которой гибнут. Вред причиняется даже тогда, когда в глаза попадает не дым от сигарет, а аэрозоль от устройств, нагревающих табак.

Подобный процесс происходит также при пассивном курении.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.