На сколько лет меньше живут курильщики по сравнению с некурящими?

27 дней назад | Источник

Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин рассказал о влиянии курения на продолжительность жизни

На сколько лет меньше живут курильщики по сравнению с некурящими?

Нет ни одного органа или системы, которые бы не страдали при употреблении табачной и никотинсодержащей продукции. Это ковровая бомбардировка, от которой сокращается продолжительность жизни. По 2019 году есть расчеты отечественных специалистов, и практически 270 тысяч преждевременных смертей были вызваны курением.

Периодически появляются исследования с хорошим научным обоснованием, которые доказывают, что в среднем курильщик теряет не менее 10 лет своей жизни. В частности, одна работа показала, что люди, курившие с 40 до 80 лет, потеряли в среднем от 12 до 13 лет жизни по сравнению с теми, кто не курит.

Заболевания, спровоцированные курением, не только сокращают жизнь, но и снижают ее качество, предупредил эксперт. Практически 90% случаев рака легких и верхних дыхательных путей связаны с курением. Употребление никотинсодержащей продукции провоцирует ишемический инсульт, геморрагический инсульт, ишемическую болезнь сердца, заболевания периферических артерий, гангрену, гипертоническую болезнь, бронхит.

Для мужчин очень важный момент – это сохранение потенции, а курение сокращает период сексуальной активности на 10-15 лет. Это пожизненное изменение биохимии мозга – у человека нарушается высшая нервная деятельность, поведение. То есть это психическое заболевание. Поэтому речь идет не только о продолжительности жизни, ее качестве и появлении болезней, но и о потере человеком воли и возможности осуществить жизненные планы.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.