Курение приобрело в лице уличных фонарей соперника в борьбе за сердце человека

2 месяца назад | Источник

Одно загрязнение среды теснится другим

Курение приобрело в лице уличных фонарей соперника в борьбе за сердце человека

Сотрудники Шанхайского университета обнаружили, что искусственное освещение на улицах влияет на работу человеческого сердца. Об этом сообщает журнал Diabetologia.

Сообщается, что речь идёт главным образом о больших городах и густонаселённых регионах, освещение в которых приобретает всё большие и большие масштабы. Круглосуточное присутствие света в жизни человека способно менять его циркадные ритмы. В журнале отмечают, что меняются также такие показатели физического состояния, как уровень холестерина, инсулина, толерантность к глюкозе, систолическое артериальное давление и даже индекс массы тела.

В результате повышается риск коронарного поражения сердца и диабета. Параллельно с основной линией исследования учёные выясняют взаимовлияние этого фактора и факторов курения, потребления алкоголя, жирной пищи и состояния экологии.

Исследование проводилось сначала на мышах. Две группы мышей в течение четырёх недель находились под воздействием ламп с освещением более сильной и более слабой интенсивностей. К концу исследования у мышей первой группы выявились повышение индекса массы тела и понижение толерантности к глюкозе.

Потом в участии к исследованию привлекли людей, чтобы оценить не только наличие влияния, но и его конкретные проявления. Так, учёные охватили 162 города в Китае. Выяснилось, что в местах с сильным освещением, как правило, пребывают жители больших городов, имеющие высокий индекс массы и тела и высокий доход. Соответственно, в местах с более слабым освещением средний доход ниже, но чуть лучше показатели здоровья – говорится о более высоком уровне физических нагрузок.

Отмечается, что эффект уличного освещения, очевидно, имеет влияние на человека. Явление повышенного освещения даже стали называть «световым загрязнением».

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.