Курение — главная причина развития рака легкого

23 дня назад | Источник

Торакальный хирург и врач-онколог Андрей Нефедов утверждает, что с курением связаны 85-90% всех случаев этого вида онкологии

Курение — главная причина развития рака легкого

Рак легкого — один из наиболее летальных видов онкологии. Ежегодное число летальных исходов — около 1,8 млн человек, при том, что заболевают 2,2 млн, то есть больше 80% всех заболевших. При этом курение сказывается и на продолжительности жизни — курильщики живут в среднем на 10-15 лет меньше, чем некурящие.

По словам врача, в табачном дыме содержится более 5000 химических веществ, которые при вдыхании попадают в организм и отравляют его. При этом таким эффектом обладают не только обычные сигареты, но и никотиносодержащие устройства, такие как вейпы и электронные сигареты.

Главный способ предотвратить развитие рака легкого — навсегда отказаться от курения и сделать это как можно скорее. Через год после прекращения курения риск развития рака легких уменьшается на 6%, что только укрепляет мотивацию отказа от курения в любом возрасте. А если прямо сейчас избавиться от вредной привычки невозможно, следует тщательно следить за своим здоровьем. Чтобы своевременно выявить онкологическое заболевание и вовремя начать лечение, необходима ранняя диагностика болезни.

Главный способ такой диагностики — скрининг НДКТ (низкодозная компьютерная томография). Этот метод позволяет выявить рак легкого на ранних стадиях, что значительно улучшает прогноз лечения, в отличие от поздних стадий. Ее нужно проходить особенно людям, находящимся в группе риска: курящим в возрасте от 55 до 70 лет, которые курили или курят около 30 лет по пачке в день.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.