Какой хлеб принесет организму наибольшую пользу?

2 месяца назад | Источник

По мнению преподавателя кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнова, полезнее всего ржаной хлеб

Ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие нужные человеку микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный.

Ржаной хлеб рекомендуется включать в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ржаная мука только усугубит их состояние.
Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, что испечен из муки крупного помола — она изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет.

Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира и сахара.

Полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку. На прилавках можно встретить и витаминизированный хлеб, изготовленный на основе функциональной муки с различными добавками. Например, хлебцы с лецитином для улучшения пищеварения и желчеотделения, с семенами подсолнечника, льна и кунжута — содержит полиненасыщенные жирные кислоты и помогает в профилактике атеросклероза.

Бурматнов считает, что к полезным хлебам можно отнести и гречишный хлеб. Он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок. Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, рекомендовано употреблять бессолевой хлеб. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб позволяют обогатить рацион растительными белками до 30% суточной потребности.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.