Представители университетов Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая создали исследовательскую группу, которая разработала средство, способное при попадании в организм быстро и безопасно расщеплять алкоголь.
Этот гель - комбинация атомов железа и бета-лактоглобулина (один из белков коровьего молока), встретившись с алкоголем в пищеварительной системе, способствует быстрой детоксикации. Обычно организм естественным образом расщепляет алкоголь и производит побочный продукт — ацетальдегид, который вызывает похмелье и может повредить печень. Гель помогает превратить спирт в ацетат, избегая накопления токсичного промежуточного продукта.
Тестируя гель, ученые скормили его восьми мышам. Восемь других лабораторных животных получили гель без железа, а еще столько же получили физраствор. Через 20 минут после этого всех мышей напоили алкоголем.
Более 30% этанола всасывается в толстой кишке, поэтому гелю нужно время, чтобы добраться туда. Вот почему нужно сначала принять препарат, а потом уже спиртное, так как, если последнее успеет раньше попасть в кровоток, эффект от геля снизится.
Содержание алкоголя в крови мышей, которым давали гель с железом и молоком, оказалось ниже, чем у остальных подопытных грызунов. Хотя все мыши потеряли сознание после употребления спиртного, получившие железо-молочный гель проснулись на два часа раньше других. И гель защитил их от повреждения печени.
Спустя шесть часов исследователи подвергли мышей тесту на трезвость. В водном лабиринте мыши, съевшие железо-молочный гель, плавали быстрее и выход искали эффективнее, чем те, которым давали только молочный гель или физраствор. Производительность первых была на одном уровне с мышами, которых никогда не поили спиртным. Если гель так же подействует на людей, его можно будет использовать для предотвращения похмелья и вреда от хронического употребления алкоголя.