Из-за курения могут ампутировать ногу

19 дней назад | Источник

Курение может стать причиной нарушения кровоснабжения, перемежающейся хромоты и гангрены

Из-за курения могут ампутировать ногу

Врач-хирург Армен Авакян считает, что высокий уровень холестерина в крови очень часто бывает обусловлен курением. В свою очередь, это может привести к сужению артерий, проблемам с кровоснабжением нижних конечностей, развитию атеросклероза — заболевания, препятствующего нормальному кровоснабжению различных органов и тканей.

Нарушение кровообращения в ногах порой становится причиной перемежающейся хромоты. На начальных стадиях у человека болят ноги при ходьбе. Затем прогрессирующий атеросклероз может привести к гангрене: в условиях, когда кровь не поступает к ногам, любая травма, любая рана становится незаживающей. При таком развитии событий пациент в конце концов может лишиться ноги.

Армен Авакян говорит, что, когда к нему приходят пациенты с атеросклерозом артерий на стадии гангрены, то есть стадии, когда надо ампутировать ногу, он собирает анамнез. В 90 процентов случаях пациенты курят. Избежать опасности поможет отказ от вредной привычки и наблюдение за биохимическим составом крови. Раз в год любому пациенту старше 30 лет следует сдавать биохимический анализ крови. Среди прочего он показывает уровень холестерина и основных его фракций. Особенно внимательно надо следить за липопротеинами низкой плотности.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.