Ген-разрушитель никотина нашли в кишечнике мышей

1 месяц назад | Источник

Опыты заняли около полугода

Ген-разрушитель никотина нашли в кишечнике мышей

Китайская исследовательская группа нашла в организме мышей бактерию-разрушителя никотина, передаёт научное издание PCR News со ссылкой на журнал Nature.

Бактерия называется Bacteroides xylanisolvens. Она находится в кишечнике. В результате испытании было обнаружено, что повышенное присутствие этой бактерии сопутствует меньшей концентрации никотина в кишечнике. Этот результат может быть применён для борьбы с неалкогольным жировым гепатозом.

При курении часть дыма попадает в кишечник. Распространение по нему никотина способствует угнетению печени. Это было выявлено китайскими учёными при исследовании каловых масс двух групп – курильщиков и некурящих.

Для решения этой проблемы учёные привлекли мышей. Одних они испытывали натощак, других – напоив водой. Результаты показали, что напоенные водой с никотином справляются хуже. На этой основе был сделан вывод, что ответ кроется в микробиоте кишечника. Далее была выделена Bacteroides xylanisolvens, а внутри неё ген nicX.

После того как этот ген искусственно подсадили в мышей и результаты показали повышенную разрушаемость никотиновых соединений, стало очевидно, что эту находку можно применять и для предотвращения развития гепатоза у людей.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.