Электронные сигареты воздействуют на кровь

22 дня назад | Источник

Использование электронных сигарет с никотином провоцирует изменения в крови.

Электронные сигареты воздействуют на кровь

Электронные сигареты, содержащие никотин, вызывают повышенный риск образования тромбов, ухудшают способность мелких кровеносных сосудов расширяться и сужаться, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений, сообщает «МедикФорум».

Исследователи под руководством Густава Литинена, практикующего врача и учёного из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), сделали такой вывод в ходе экспериментов с группой курящих мужчин и женщин.

Каждого добровольца протестировали до и после 30 затяжек электронной сигареты, содержащей никотин, а также до и после 30 затяжек электронной сигареты, не содержащей никотин. Тесты проводились с интервалом не менее одной недели. Исследователи измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление и брали кровь на анализ до и через 15 и 60 минут после курения.

Выяснилось, что электронные сигареты с никотином приводили к немедленным сердечно-сосудистым изменениям. Так, через 15 минут на 23% повышался риск образования тромбов. В среднем с 66 ударов до 73 ударов в минуту вырастала частота сердечных сокращений. Артериальное давление в среднем повышалось со 108 мм рт. ст. до 117 мм рт. ст.

Исследователи сделали вывод, что при длительном использовании электронные сигареты (так же, как и обычные) могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.