Эксперт оценила инициативу проверять детей на курение

7 дней назад | Источник

Проверка детей на употребление никотина выявит только тех, кто курит обычные сигареты.

Эксперт оценила инициативу проверять детей на курение

О том, как новые инициативы правительства по выявлению курильщиков уже в школе могут помочь в борьбе с курением среди несовершеннолетних, сообщила в «Известиях» Маринэ Гамбарян, руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Напомним, что вице-премьер Татьяна Голикова поручила министерству здравоохранения проработать вопрос «о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)».

По мнению Гамбарян, любой контроль за поведением подростков является для них сдерживающим фактором. Однако смокелайзер поможет определить лишь то, употребляет ли подросток традиционные табачные изделия (сигареты).

«Угарный газ образуется и выдыхается только при курении собственно табака. А если это, скажем, популярные нынче в молодёжной среде электронные сигареты (новая никотинсодержащая продукция), то угарный газ не выделяется. Таким образом, понять, использует парень или девушка электронные сигареты или нет, с помощью смокелайзера на медосмотре будет невозможно», — сообщила Маринэ Гамбарян.

По данным эксперта, обычные сигареты в подростковой среде сейчас популярны меньше, чем различные электронные никотинсодержащие продукты.

«Мне бы хотелось поддержать другую инициативу, которая прозвучала на заседании с участием вице-премьера Татьяны Голиковой: блокировку сайтов, которые продвигают среди школьников употребление никотинсодержащей продукции. Следующим шагом по борьбе с курением должно стать увеличение возрастного порога для продажи сигарет и всех модных электронных курительных устройств с 18 до 21 года», — заявила Гамбарян.

По словам медика, развитие лёгких продолжается вплоть до 21 года, а курение в подростковом возрасте ведёт к низким показателям функции дыхания, провоцируя частые хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.