Чем опасен переход с обычных сигарет на электронные

29 дней назад | Источник

Бывшие курильщики сигарет, которые начали использовать вейпы, подвергаются более высокому риску рака легких

Чем опасен переход с обычных сигарет на электронные

Электронные сигареты завоевали популярность во всем мире как альтернатива традиционному курению сигарет, и некоторые курильщики переключаются на вейпинг, чтобы помочь себе бросить курить.

Чтобы определить риск для этих людей, было обследовано 4 329 288 человек с историей традиционного курения, которые участвовали в Национальной программе медицинского скрининга Республики Корея в два периода времени: 2012–2014 и 2018 годы.

Исследовательская группа разделила участников на шесть групп в зависимости от их истории курения и изменения привычек. В ходе наблюдения обнаружено, что у 53 354 человек развился рак легких и 6 351 человек умер от рака легких.

Бывшие курильщики, которые бросили курить пять или более лет и использовали электронные сигареты, подвергались большему риску смерти от рака легких, чем бывшие курильщики, которые бросили пять или более лет и не использовали электронные сигареты.

Среди курильщиков, бросивших менее пяти лет назад, те, кто использовал электронные сигареты, имели более высокий риск как рака легких, так и смертности от рака легких, чем те, кто не курил электронные сигареты.

Был также проведен анализ, в ходе которого исследователи рассмотрели лиц в возрасте 50–80 лет со стажем курения 20 и более лет. Бывшие курильщики в этой группе, которые бросили курить в течение пяти или более лет и использовали электронные сигареты, имели высокий риск как рака легких, так и смерти, связанной с раком легких, по сравнению с теми, кто не использовал электронные сигареты. А бывшие курильщики, которые использовали электронные сигареты и бросили курить менее пяти лет назад, имели более высокий сравнительный риск рака легких.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.