Бутилированная вода наполнена нанопластиком

25 дней назад | Источник

Использование емкостей из стекла или нержавеющей стали - более безопасный способ потребления воды

Бутилированная вода наполнена нанопластиком

В ходе исследования в США эксперты обнаружили, что вода в бутылках, продаваемая в магазинах, может содержать в 10–100 раз больше кусочков пластика, чем предполагалось ранее — наночастицы настолько бесконечно малы, что их невозможно увидеть под микроскопом.

По словам экспертов, нанопластик, составляющий одну тысячную средней ширины человеческого волоса, настолько мал, что могут мигрировать через ткани пищеварительного тракта или легких в кровоток, распространяя потенциально вредные синтетические химические вещества по всему телу и клеткам.

Согласно исследованию, один литр воды — эквивалент двух бутылок воды стандартного размера — содержал в среднем 240 000 пластиковых частиц семи типов пластика, из которых 90% были идентифицированы как нанопластики, а остальные — микропластики.

Микропластик представляет собой фрагменты полимера, размер которых может варьироваться от менее 0,2 дюйма (5 миллиметров) до 1/25 000 дюйма (1 микрометра). Все, что меньше, — это нанопластик, размер которого должен измеряться миллиардными долями метра.

Это открытие подтверждает давние рекомендации экспертов пить водопроводную воду из стеклянных или нержавеющих емкостей, чтобы уменьшить воздействие. Совет распространяется и на другие продукты и напитки, упакованные в пластик. Почти так же, как человек постоянно отбрасывает клетки кожи, пластик постоянно отслаивает маленькие кусочки, например, когда вы открываете пластиковый контейнер с салатом или распаковываете сыр, завернутый в пластик.

В исследовании, опубликованном в январе 2024 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из Колумбийского университета представили новую технологию, которая позволяет видеть, рассчитывать и анализировать химическую структуру наночастиц в бутилированной воде. Команда, проводившая исследование, обнаружила, что количество пластиковых кусочков в трех популярных марках воды, продаваемых в США, составляет от 110 000 до 370 000.

В исследованиях на беременных мышах исследователи обнаружили пластиковые химические вещества в мозге, сердце, печени, почках и легких развивающегося детеныша через 24 часа после того, как беременная мать проглотила или вдохнула пластиковые частицы.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.