Запрет на курение в Ирландии 20 лет спустя

27 дней назад | Источник

Как неизвестный государственный служащий одержал победу над табачной промышленностью

Запрет на курение в Ирландии 20 лет спустя

20 лет назад ирландский государственный служащий в министерстве здравоохранения по имени Том Пауэр выиграл битву против табачной промышленности, когда Ирландия ввела первый в мире запрет на курение в барах, ресторанах и на рабочих местах.

Съемочные группы из Японии, США и других стран съехались в Дублин, чтобы заснять события 29 марта 2004 года. Никто не знал, что произойдет. Будут ли курильщики восставать? Будут ли пабы нарушать закон? Неужели смелый эксперимент потерпит крах?

Через несколько часов после открытия пабов телевизионщики получили ответ. Восстания не произошло, и запрет восторжествовал. Это стало примером, которому последовали другие страны.

Том Пауэр возглавил альянс, выдвинувший новаторскую инициативу в области здравоохранения, которая с тех пор принята более чем в 70 странах и спасла бесчисленное количество жизней. До этого ирландские активисты лоббировали ужесточение ограничений в течение десяти лет. Кодекс 1992 года игнорировался, хотя курение было основной причиной предотвратимой смертности в стране.

В 2000 году Пауэр призвал нового министра здравоохранения Мишеля Мартина заняться борьбой против табака. Но тот сомневался, что министерство проявит необходимое рвение, поэтому назначил Пауэра главой недавно созданного управления по борьбе против табака, которое получило право нанимать людей для проведения исследований. Министр и чиновник разработали законопроект, поручили рабочей группе изучить доказательства вреда пассивного курения и заключили союзы с различными правозащитными группами.

Запланированной датой введения запрета было 1 января 2004 года. Группа под названием Ирландский альянс индустрии гостеприимства развернула сопротивление, заявив, что запрет уничтожит пабы, рестораны и рабочие места.

Сторонники запрета подозревали, но не смогли доказать, что группа была доверенным лицом табачной промышленности. В ответ они заручились поддержкой советов по здравоохранению, Общества астматиков, Общества борьбы с раком, ученых и профсоюзов, которые представляли работников сферы гостеприимства, вынужденных вдыхать пассивное курение. Появилась значительная коалиция, которая была больше, чем табачная промышленность и виноделы вместе взятые.

Члены альянса сравнивают Пауэра с шахматным гроссмейстером, который предвидел и противодействовал стратегии противника. Том организовывал, координировал действия альянса, предупреждал, кто среди политиков представляет опасность, а кто среди табачников – коварный враг. Он умер в 2005 году в возрасте 55 лет.

Норвегия стала второй страной, которая ввела запрет на курение на рабочем месте в 2004 году, за ней в течение четырех лет последовали Швеция, Новая Зеландия, Италия, Великобритания, Франция, 11 земель Германии и Индия.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.