За 10 лет число курильщиков снизилось всего на 5%

9 месяцев назад | Источник

1 июня исполнилось 10 лет антитабачному закону, предусматривающему запрет на курение в общественных местах, рекламу табачной продукции и ограничение ее розничной продажи

За 10 лет число курильщиков снизилось всего на 5%

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на момент 2014 г., спустя год после его утверждения, число тех, кто курит регулярно (одну пачку сигарет в день, а также несколько сигарет в день, неделю или месяц), составляло 35%. Число бросивших – 13%, тех, кто никогда не курил, было больше половины – 52%.

К 2023 г. число курильщиков уменьшилось до 30%. Выросло число тех, кто бросил употреблять никотиносодержащую продукцию (19%). Еще половина (50%) сообщили, что вообще никогда не курили. Опрос проводился в мае 2023 г. среди 1600 респондентов старше 18 лет в формате телефонного интервью, охват – не менее 80 регионов.

Начиная с 2016 г. доля курильщиков перестала сокращаться, ситуация никак не менялась, обратил внимание директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин. «Если не будут найдены новые позитивные, а не запретительные механизмы отказа от табака, скорее всего, со статистикой уже ничего сделать будет нельзя. Вопрос к законодателям, что с этим возможно сделать», – сказал он.

Как выглядит «заядлый курильщик» по версии ВЦИОМ: средний возраст 35-44 года; наличие неполного среднего образования; плохое материальное положение; работа в коммерческой организации; проживание в городах с населением до 100 000 человек.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов удивился тому, что решение проблемы зачастую ищут через законодательное регулирование. С его точки зрения антитабачный закон был направлен на противодействие пассивному курению, и с этой задачей он справился на 100%. Он также добавил, что «мотивировать законодательно» людей бросать курить – нереалистично, важна пропаганда, социальная реклама.

На вопрос о том, «что должно произойти, чтобы вы бросили курить», в 2023 г. опрошенные ВЦИОМом чаще всего отмечали: собственное желание (13%), проблемы со здоровьем (11%), каждый десятый ждал появления силы воли (9%).

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.