Вред от кальяна можно смягчить зеленым чаем

1 месяц назад | Источник

Ученые из РУДН совместно с коллегами из Иордании и Малайзии открыли, что флавоноид из зеленого чая смягчает негативные последствия от курения кальяна

Вред от кальяна можно смягчить зеленым чаем

Заведующий кафедрой нормальной физиологии РУДН, доктор биологических наук Владимир Торшин сообщил, что дым кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые вызывают воспаление и оксидативный стресс, повреждающие клетки. А натуральный антиоксидант катехин, который в больших количествах содержится в зеленом чае, может снизить воспаление и окислительный стресс

Природные соединения, особенно флавоноиды, известны своими защитными свойствами. Катехины — мощные антиоксидантные соединения, входящие в состав зеленого чая. Главный среди них — галлат эпигаллокатехина (EGCG), который составляет более 80% всех катехинов в зеленом чае. EGCG обладает мощным антиоксидантным действием.

Биологи проверяли действие EGCG на 48 взрослых мышах, которых разделили на несколько групп. Одна группа вдыхала дым кальяна со вкусовой добавкой, другая — без нее. Некоторые мыши затем получали дозу EGCG, а остальные не получали. Уровень воспаления в легких мышей оценивали по активности соединений, которые участвуют в воспалительных процессах и антиоксидантном ответе, кроме того, был проведен гистологический анализ тканей легких, печени и почек.

Эксперименты показали, что у тех мышей, которые после «курения» кальяна получали EGCG, маркеры воспаления и оксидативного стресса были выражены значительно слабее. Похожая картина наблюдалась и для других маркеров воспаления, кроме того, у принимавших EGCG мышей ткани легких оказались в лучшем состоянии. Это позволило сделать вывод, что EGCG смягчает вредный эффект кальяна.

Гистологические исследования также подтвердили положительное влияние EGCG на ткани легких, печени и почек. Однако молекулярные механизмы такого действия EGCG еще не изучены.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.