Воздержание от курения на 24 недели улучшает психическое самочувствие

6 месяцев назад | Источник

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что отказ от курения помогает людям с ментальными расстройствами и без них

Воздержание от курения на 24 недели улучшает психическое самочувствие

Использовались данные клинического исследования по оценке нежелательных последствий курения в период с 2011 по 2015 год, которое включало 4260 участников. Примерно половина испытуемых имела психические заболевания в анамнезе. Авторы изучили воздействие воздержания от употребления сигарет на 9-24 недели. До и после отказа от курения участников попросили заполнить анкеты, включавшие вопросы о психическом здоровье. В частности, измерялись показатели тревожности и депрессии при помощи клинической шкалы оценки от 0 до 21.

Первоначальный средний балл среди выборки составил 4,25 для тревоги и 2,44 для депрессии. После 24 недель отказа от курения у пациентов наблюдалось значительное улучшение симптомов. После корректировки на демографические данные и исходные переменные прекращение курения было связано со снижением показателей как тревоги (минус 0,4 балла), так и депрессии (минус 0,47) по сравнению с группой, которая продолжила курить.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.