Современные диетические практики, сформированные модой и подходами «один размер подходит всем», основаны на идее, что всем нужна одна и та же пища для достижения схожих результатов. Новое исследование Университета Вирджинии ставит эту идею под сомнение.
Исследователи-медики говорят, что генетический фон оказывает более заметное влияние на массу тела, жировую массу, уровень сахара в крови и липиды, чем конкретные диеты. Исследователи проанализировали четыре разные диеты с похожим содержанием макронутриентов на четырех генетически разнообразных группах мышей.
Среди диет были средиземноморская, вегетарианская, веганская, а также типично американская, которая обычно ассоциируется с негативными последствиями для здоровья.
Люди с проблемами веса часто жалуются, что едят то же самое, что и близкие, но не получают тех же результатов, — рассказывает доктор Хизер Феррис, доцент кафедры медицины и врач-ученый, специализирующийся на лечении диабета. - Вероятно, дело в генетике человека.
Исследователи обнаружили, что результаты различаются среди мышей с разным генетическим фоном в пределах одной и той же диетической группы, что позволяет предположить, что в этом участвовали и другие факторы, помимо диеты.
Ученые изучили взаимосвязь между диетой и метаболическими эффектами, но пока недостаточно исследований, чтобы назначать диеты на основе индивидуальной генетики, утверждают исследователи.
В настоящее время отдельные питательные вещества, такие как витамин D, измеряются с помощью рекомендаций по добавкам, основанных на доведении уровня в крови до точки среднего показателя, который считается полезным.
Цель исследования состоит в том, чтобы разработать персонализированные диетические вмешательства для предотвращения или лечения таких состояний, как ожирение или диабет. В будущем люди смогут обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить как свои гены, так и уровень питательных веществ.