Диетическая газировка провоцирует диабет

1 день назад | Источник

«Диетические» газированные напитки повышают риск развития диабета 2 типа на 38% по сравнению со сладкими напитками

В эпохальном исследовании, проведенном Университетом Монаша, ученые обнаружили, что искусственные подсластители повышают риск развития диабета 2 типа более чем на треть, что значительно выше, чем напитки с высоким содержанием сахара. Это ставит под сомнение устоявшееся представление о диетических напитках как о более здоровой альтернативе и предполагает, что они сами по себе могут нести метаболические риски.

Исследователи наблюдали за 36 608 участниками в течение 14 лет, чтобы оценить влияние сахаросодержащих (ССН) и искусственно подслащенных (ИСН) напитков на состояние здоровья. Данные о состоянии здоровья, предоставленные участниками в рамках Мельбурнского совместного исследования, были получены от участников в возрасте от 40 до 69 лет на момент включения в исследование.

Исследователи разделили потребление как сладких, так и слабосладких напитков на отдельные группы: никогда или реже одного раза в месяц; от одного до трех раз в месяц; от одного до шести напитков в неделю; и более одного напитка в день. Затем связь потребления сладких напитков с частотой развития диабета 2 типа оценивалась с помощью модифицированной регрессии Пуассона с поправкой на образ жизни, ожирение, социально-экономические и другие сопутствующие факторы.

Они обнаружили, что употребление всего одной банки искусственно подслащенной газировки увеличивало риск развития диабета 2 типа на 38% по сравнению с людьми, которые вообще не употребляли эти напитки. У тех, кто употреблял такое же количество сладких напитков, риск был на 23% выше.

После того, как исследователи скорректировали данные по сладким напиткам с учетом ИМТ и соотношения окружности талии и бедер, статистическая связь исчезла, что позволяет предположить, что ожирение является опосредующим фактором в этой когорте. Однако этого нельзя было сказать о группе, употреблявшей искусственные подсластители.

После корректировки данных ASB с учетом ИМТ риск увеличился с нескорректированных 83% до 43%, а при повторном масштабировании с учетом соотношения талии и бедер остался на уровне 38%. Это говорит о том, что дело не только в ожирении. Исследователи полагают, что этот результат обусловлен независимым метаболическим эффектом, возможно, нарушением микробиома кишечника или изменением метаболизма глюкозы.

Хотя исследование не выявило, какие именно искусственные подсластители играют роль, вероятными типами являются аспартам, сахарин и сукралоза. Некоторые из них плохо усваиваются (сукралоза), другие быстро метаболизируются (аспартам), а некоторые выводятся с мочой (ацесульфам калия, или аце-к), что может по-разному влиять на метаболические пути.

Более ранние исследования продемонстрировали доказательства того, что аспартам вызывает постпрандиальную реакцию инсулина, аналогичную реакции на сахарозу (сахар), а сахарин и сукралоза связаны с нарушением микробиома кишечника и ухудшением толерантности к глюкозе всего за две недели.

Данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители могут изменять состав и функцию кишечной микрофлоры, приводя к непереносимости глюкозы — предвестнику диабета 2 типа. Кроме того, некоторые подсластители могут провоцировать выброс инсулина, со временем снижать чувствительность метаболических реакций или нарушать работу системы регуляции уровня глюкозы в организме — даже без непосредственного присутствия сахара.

Другая гипотеза заключается в том, что регулярное воздействие сильной сладости, которую обеспечивают искусственные продукты, может заставить организм предвосхищать поступление калорий из сахара, которые так и не поступают, что влияет на регуляцию аппетита, чувствительность к инсулину и более широкие метаболические пути. Однако авторы предполагают, что наиболее вероятными факторами повышенного риска диабета являются именно воздействие подсластителей на кишечную микробиоту и регуляцию уровня глюкозы.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.