У людей, использующих препараты для похудения и диабета, диагностируют паралич желудка

10 дней назад | Источник

Инъекционные препараты для лечения диабета и ожирения повышают риск редкого, но серьезного побочного эффекта

У людей, использующих препараты для похудения и диабета, диагностируют паралич желудка

Исследования, основанные на больших коллекциях историй болезни пациентов, показывают, что риск диагноза паралича желудка или гастропареза выше у людей, которые принимают агонисты GLP-1, чем у тех, кто этого не делает.

Инъекционные препараты, называемые агонистами GLP-1, пользуются большим спросом, поскольку они доказали свою эффективность для снижения веса. В клинических испытаниях было обнаружено, что некоторые из более сильных лекарств, таких как Wegovy и Zepbound, помогают людям сбросить по крайней мере 10% от их начального веса.

Препараты сдерживают голод, замедляя прохождение пищи через желудок. Они также помогают организму вырабатывать больше инсулина и посылают в мозг сигналы, которые подавляют тягу к еде.

Однако у некоторых людей эти лекарства могут также вызывать сильные приступы рвоты и настолько замедлить работу желудка, что медицинские анализы показывают состояние, называемое гастропарезом.

Врачи говорят, что в большинстве случаев гастропарез проходит после прекращения приема лекарств. Но некоторые пациенты сообщают, что их состояние не улучшилось даже через несколько месяцев после прекращения приема препарата, что привело к изменению их жизни.

По сравнению с теми, кто не принимал лекарства GLP-1, у тех, кто принимал, риск возникновения гастропареза был примерно на 50% выше. Диабет сам по себе также может увеличить риск гастропареза, особенно если уровень сахара в крови человека не контролируется должным образом в течение длительного периода времени.

Среди людей, которым были назначены препараты GLP-1 для снижения веса, такие как семаглутид (торговые марки Ozempic и Wegovy), эксенатид (Byetta) и лираглутид (Victoza), у 10 из каждых 10 000, или 0,1%, был диагностирован гастропарез минимум через полгода.

Хотя эти препараты действительно работают, и их следует использовать по правильной причине, но есть 30-процентная вероятность того, что у человека могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.