Связь между электронными сигаретами и сахарным диабетом

5 месяцев назад | Источник

Научные исследования показали, что использование электронных сигарет повышает риск развития преддиабета

Связь между электронными сигаретами и сахарным диабетом

Врач-эндокринолог, заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Любовь Мачехина считает, что опасность представляет жидкость, содержащаяся в электронной сигарете.

Помимо никотина в состав жидкости входят ароматизаторы и целый ряд химических веществ. При нагревании этого «коктейля» образуется аэрозоль, который вдыхает человек во время курения. Попадая в организм, аэрозоль вызывает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что и становится причиной скачка уровня сахара в крови.

Эндокринолог отметила, что электронные сигареты при своей доступности и кажущейся безобидности являются спорной альтернативой обычным сигаретам. Кроме того, вейпы весьма популярны среди детей и подростков, а диабет II типа продолжает молодеть.

Врач также предупредила, что одновременное курение электронных и обычных сигарет в разы увеличивает риски развития преддиабета и других хронических заболеваний.

Преддиабет — это состояние, предшествующее развитию сахарного диабета II типа. Оно обычно не имеет явных симптомов и характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Преддиабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может стать причиной атеросклероза, инсульта и заболеваний периферических сосудов.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.