Способы пережить никотиновую ломку

25 дней назад | Источник

Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказывает, как преодолевать физическую зависимость от курения

Способы пережить никотиновую ломку

Отказ от курения часто сопровождается абстинентным синдромом, поскольку никотин вызывает сильную зависимость. Никотиновая зависимость – одна из самых сильных. В ней есть и психический компонент – очень сильное влечение, когда человек ни одну стрессовую ситуацию не может пережить без курения.

Есть и физическая зависимость, которая проявляется в абстинентном периоде при отказе от никотина. В этом случае фон настроения, как правило, снижен, резко снижается и порог раздражения, то есть человек становится вспыльчивым, появляется бессонница, зверский аппетит. Самый тяжелый период – два-три месяца. У некоторых – до полугода.

Чтобы преодолеть это недомогание, необходима сильная мотивация. Это экзистенциальный выбор между “хорошо сейчас” и “хорошо потом”. В долгосрочной перспективе крайне высоки риски, что курение убьет или покалечит. А если бросить, то резко снизятся риски развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. То есть собственное здоровье может быть веским аргументом для отказа от курения.

Поэтому в абстинентный период надо все время себя благодарить: “О, сердечная деятельность стабилизировалась, я молодец. О, кашель курильщика прошел, вообще очень круто”. Для девушки продолжение жизни – достаточная мотивация. Если она планирует ребенка, понятно, что надо отказываться от курения.

Человек должен переключиться. Если он мается, особенно вечером, все время мыслями возвращается к желанию закурить, надо придумать какие-то ритуалы. Кто-то кубик Рубика крутит, кто-то делает дыхательные упражнения. Надо придумать себе другую привычку на первое время.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.