Состоялась дискуссия о способах борьбы с курением

8 месяцев назад | Источник

Проблемы сохранения и укрепления здоровья граждан России обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума

Состоялась дискуссия о способах борьбы с курением

Модератор дискуссии “Здоровьесбережение нации: умные решения для модификации факторов риска” директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов огласил официальные данные, согласно которым ежегодно ущерб от хронических неинфекционных заболеваний в РФ оценивается в 3,6 триллиона рублей - это сопоставимо с размером бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

Член правления Национального общества по изучению Атеросклероза (НОА) Александр Филиппов рассказал, что курение - один из самых агрессивных факторов риска. Активный курильщик потенциально утрачивает 10 - 12 лет жизни, а ведь таковыми являются 30 миллионов жителей России, не говоря уже о пассивных курильщиках. На бытовом уровне курение считают вредной привычкой, хотя в международной медпрактике это поведенческое расстройство, то есть болезнь.

Решение проблемы лежит в двух плоскостях: через медицинские методы (никотинзаместительная терапия, консультирование психологов) и через государственное регулирование. Например, стимулировать бизнес заботиться о здоровье своих работников можно через систему налоговых вычетов, полагает вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

А член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам доктор медицинских наук Айрат Фаррахов считает, что в работе с заядлыми курильщиками необходимы умные решения, то есть не запреты и ограничения.

Участники дискуссии также высказались за создание национального Кодекса здоровья. В настоящее время систему здравоохранения РФ регулируют около трех десятков нормативных актов, и во многом они противоречат друг другу. “Если существуют Водный и Воздушный кодекс РФ, то регулирование общественного здоровья точно заслуживает своего свода законов”, - единодушно заявили они.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.