Снизить продажи сигарет и алкоголя в 2022 году не удалось

9 месяцев назад | Источник

Счетная палата считает, что населению мало сообщали о вреде табака, а торговлю спиртным в выходные не запрещали

Снизить продажи сигарет и алкоголя в 2022 году не удалось

В 2022 году фактические розничные продажи сигарет и папирос на душу населения составили 1,41 тыс. штук, тогда как, согласно плану, они не должны были превышать 1,25 тыс. штук. Уровень исполнения показателя составил 88,6%. По данным опубликованного в марте 2023 года исследования, подготовленного НИУ ВШЭ, более половины россиян в течение 2022 года не изменили свои привычки в отношении курения. На момент опроса 37% россиян отметили, что курят.

В мае 2022 года Минздрав сообщал, что распространенность курения в России снижается. Так, если в 2009 году курили 39,5% взрослых, то в 2021 году — 20,3%. Но Минздрав также признал, что население недостаточно информировано о вреде потребления табака и никотинсодержащей продукции, в корпоративных и муниципальных программах по укреплению здоровья было предусмотрено недостаточно мероприятий, направленных на снижение потребления табака, кроме того, не применялись налоговые меры для снижения доступности табачной продукции для граждан.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.