Рыбий жир полезен не всем

3 месяца назад | Источник

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Рыбий жир полезен не всем

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить, а не уменьшить, риск впервые возникших заболеваний сердца и инсульта среди людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем, но может замедлить прогрессирование существующего плохого сердечно-сосудистого здоровья и снизить риск смерти.

Исследователи оценили потенциальную роль добавок с рыбьим жиром в риске развития от хорошего здоровья сердца (первичная стадия) до фибрилляции предсердий (вторичная стадия), а также серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ (третичная стадия) и смерти (конечная стадия).

Для исследования привлекли 415 737 участников Биобанка Великобритании (55% женщин) в возрасте 40–69 лет, которых опрашивали в период с 2006 по 2010 год для сбора базовой информации. Здоровье участников отслеживали до конца марта 2021 года или смерти, в зависимости от того, что наступило раньше, с использованием данных медицинских записей.

Почти треть (130 365; 31,5%) участников заявили, что регулярно употребляют добавки с рыбьим жиром. В течение 12 лет у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ/инсульт или развилась сердечная недостаточность, а 22 140 умерли - 14 902 без фибрилляции предсердий или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди тех, у кого хорошее сердечно-сосудистое здоровье перешло к фибрилляции предсердий, у 3085 развилась сердечная недостаточность, у 1180 случился инсульт и у 1415 - сердечный приступ. Умерли 2436 человек с сердечной недостаточностью, 2088 человек, перенесших инсульт, и 2098 человек, перенесших сердечный приступ.

Для тех, у кого в начале периода наблюдения не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышенным риском развития фибрилляции предсердий на 13% и повышенным риском инсульта на 5%.

Но среди тех, у кого были сердечно-сосудистые заболевания в начале периода наблюдения, регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано со снижением на 15% риска прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа и на 9% снижением риска развития сердечной недостаточности. до смерти.

Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром и риск перехода от хорошего здоровья к сердечному приступу, инсульту или сердечной недостаточности были на 6% выше у женщин и на 6% выше у некурящих. Защитный эффект этих добавок на переход от хорошего здоровья к смерти был выше у мужчин (риск ниже на 7%) и участников старшего возраста (риск ниже на 11%).

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.