Анализируя данные британского Биобанка, исследователи из Университета Макгилла (Канада), Калифорнийского университета в Беркли и Университета Южной Калифорнии (USC) в США изучили влияние нормирования сахара во время и после Второй мировой войны, сравнив данные о здоровье людей, родившихся до и после нее.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, риск развития диабета 2 типа снизился в среднем на 35 процентов у детей, потреблявших меньше сахара в течение первых 1000 дней (почти три года) после зачатия. А у кого диабет был диагностирован позже, ограничение потребления сахара в раннем детстве отсрочило начало заболевания на четыре года.
Риск гипертонии снизился на 20 процентов, а начало заболевания отсрочилось на два года. По словам исследователей, ограничение сахара в утробе матери (во время беременности) обеспечивало треть защитных свойств.
Сахар в раннем возрасте — это новый табак, и к нему следует относиться соответствующим образом, требуя от компаний по производству продуктов питания изменить состав детского питания, добавив более полезные варианты, а также регулировать маркетинг и налогообложение сладких продуктов, ориентированных на детей.
В период нормирования сахара в Великобритании, с 1942 по 1953 годы, потребление сахара составляло в среднем около 40 г в день. Когда период закончился, потребление сахара и сладостей достигло примерно 80 г в день.
Согласно исследованию, в период нормирования общее потребление питательных веществ оставалось относительно стабильным, например, потребление белков и жиров практически не подверглось влиянию политики нормирования.