Ожирение поражает каждого восьмого человека в мире, повышая риск развития диабета 2 типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака, что делает его основной причиной преждевременной смертности.
Традиционные подходы к снижению веса устанавливают ограничения на потребление калорий и выбор определенных продуктов питания. Стратегии времени приема пищи являются потенциальной альтернативой, упрощающей управление диетой путем согласования схем питания с циркадными ритмами, для улучшения эффективности метаболизма, регулирования гормонов аппетита и снижения привычек перекусов в конце дня.
В исследовании метаданных, опубликованном в журнале JAMA Network Open, оценивались 29 рандомизированных клинических испытаний с участием 2485 взрослых, 69% из которых были женщинами, средний возраст которых составлял 44 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) — 33. Меры по снижению веса включали ограничение приема пищи по времени (TRE) в 17 исследованиях, сокращение частоты приемов пищи в восьми и изменение распределения калорий в четырех.
TRE ассоциировалось со средней потерей веса на 1,37 кг по сравнению с контрольными группами. Более низкая частота приема пищи привела к снижению веса на 1,85 кг, тогда как более раннее распределение калорий привело к снижению веса на 1,75 кг.
Метаболические результаты показали, что TRE был связан со снижением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уровня глюкозы натощак (что делало участников исследования менее склонными к диабету).