Младенцы испытывают меньший стресс на руках у матерей

Сегодня | Источник

Исследование в Нидерландах показало, что после имитации купания уровень стресса у младенцев снижался быстрее, когда матери клали их в переноску, чем когда использовали коляску

Этот эффект наблюдался независимо от того, гуляли ли матери на природе или оставались дома. Напротив, матери испытывали меньший уровень стресса, оставаясь дома. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Environmental Psychology.

Младенцы во многом зависят от своих воспитателей в регуляции своих реакций на стресс. Когда они испытывают стресс или дискомфорт, они сообщают о своих потребностях плачем, выражением лица и движениями тела. Чуткие воспитатели интерпретируют эти сигналы и предлагают утешение, например, держа малыша на руках, укачивая его или кормя.

Физическая близость, например, когда ребенка держат на руках, помогает снизить частоту сердечных сокращений и уровень кортизола у младенца. Прикосновение, тепло и успокаивающие голоса взрослых активируют успокаивающие системы в мозге младенца. Этот процесс, известный как «корегуляция», происходит, когда присутствие и действия взрослого помогают стабилизировать физиологическое и эмоциональное состояние младенца.

Благодаря многократному опыту чуткого ухода младенцы начинают учиться управлять своими эмоциями. Такое взаимодействие способствует развитию доверия и надежной привязанности. Со временем младенцы усваивают эти успокаивающие ощущения и постепенно учатся лучше контролировать себя.

Автор исследования Николь Райнхаймер и ее коллеги стремились выяснить, поможет ли 30-минутная прогулка на свежем воздухе младенцам регулировать стресс после легкого лабораторного стресса по сравнению с пребыванием в помещении. Они также исследовали, имеет ли значение переноска в переноске-кенгуру по сравнению с ездой в детской коляске. Кроме того, они исследовали, оказывают ли прогулки на природе различные эффекты по сравнению с пребыванием в помещении.

В исследовании приняли участие 101 пара мать-ребенок. Исследователи разделили участников на четыре группы. Каждой группе было поручено имитировать купание ребенка: раздеть его, «обмыть» сухой тканью, взвесить и снова одеть — в течение 12 минут. Эта процедура должна была стать легким стрессором.

После этого две группы отправились на 30-минутную прогулку по зеленому городскому лесу. Одна группа несла младенцев в переносках (группа 1), а другая — в детских колясках (группа 2). Остальные две группы оставались дома. Одна группа несла младенцев (группа 3), а другая — в детских колясках (группа 4).

В ходе эксперимента исследователи собирали образцы слюны у матерей и младенцев в несколько моментов времени для измерения уровня кортизола — маркера стресса. Матери также проводили оценку настроения после имитации купания и после прогулки или периода отдыха в помещении. Исследователи также регистрировали продолжительность сна младенцев во время исследования.

Результаты показали, что у младенцев, которых носили в переносках-кенгуру, наблюдалось более выраженное снижение уровня кортизола, чем у младенцев в колясках, независимо от того, гуляли ли их матери на улице или оставались дома. Младенцы, которых матери носили на руках во время прогулок на улице, также спали дольше, чем те, кого носили дома в коляске.

У матерей, носивших детей на руках, наблюдалось более выраженное снижение уровня кортизола по сравнению с теми, кто пользовался колясками. Однако у матерей, остававшихся дома, уровень кортизола снижался сильнее, чем у тех, кто выходил на прогулку.

Исследование указывает на потенциальную пользу прогулок на свежем воздухе в естественной зеленой среде и ношения младенцев на руках для снижения уровня стресса и улучшения сна младенцев, а также для повышения уровня стресса и бодрости матерей.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.