Лечебная марихуана может ухудшить сон

1 день назад | Источник

А многочисленные опросы показывают, что одна из главных причин, по которой люди употребляют каннабис, — это улучшение сна

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Sleep Research, удивили. Исследователи обнаружили, что однократный пероральный прием каннабиноидного продукта сокращает общую продолжительность сна и время, проведенное в фазе быстрого сна (фазе быстрого движения глаз, когда мы, как правило, видим сны).

Исследование небольшое и измеряло эффект только однократной дозы, поэтому, очевидно, необходимы дополнительные исследования. Однако в целом результаты показывают, что каннабиноиды могут оказывать острое влияние на сон, в первую очередь подавляя фазу быстрого сна, без заметных ухудшений на следующий день.

У всех 20 человек (из которых 16 были женщинами), участвовавших в исследовании, был диагностирован клинический синдром бессонницы. Это означает, что они сообщали о проблемах с засыпанием и/или поддержанием сна и что эти нарушения влияют на повседневную социальную деятельность, работу или другие важные сферы жизни.

Средний возраст участников исследования составил около 46 лет. После того, как участники смогли приступить к исследованию, их попросили провести две ночи в лаборатории с интервалом не менее одной недели между двумя визитами. Во время одного из визитов им дали плацебо.

С другой стороны, им давали однократную пероральную дозу медицинского каннабисового масла, содержащего 10 мг ТГК (тетрагидроканнабинола, соединения, ответственного за психоактивные эффекты каннабиса) и 200 мг КБД (каннабидиола, который не вызывает «кайфа»).

Использование продукта с точной, известной дозировкой гарантирует, что результаты будут соответствовать тому, что уже назначают врачи в Австралии. Порядок, в котором участники получали либо лекарство, либо плацебо, был рандомизирован, поэтому они не знали, что именно они принимают.

После приема препарата или плацебо они спали в лаборатории, надев специальную шапочку с 256 датчиками. Эта высокоплотная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяла регистрировать электрическую активность мозга во время сна. На следующее утро, после того как они проснулись или их разбудили, они провели тест-симуляцию вождения примерно в то время, когда обычно ехали на работу.

Они также прошли тест, оценивающий их способность бодрствовать в тихой, слабо освещенной обстановке. Чтобы отслеживать их бдительность в течение дня, они повторяли этот тест четыре раза, не снимая шапочку для регистрации ЭЭГ высокой плотности. Это было сделано для того, чтобы можно было проверить их бдительность на следующий день после лечения или приема плацебо.

Исследователи обнаружили, что лечение ТГК/КБД сократило общую продолжительность сна в среднем на 24,5 минуты. Это было обусловлено в основном значительным влиянием на фазу быстрого сна (фазу, связанную со сновидениями), которая не только сократилась в среднем на 33,9 минуты, но и потребовала значительно больше времени для перехода в нее. Лечение также не помогло участникам сохранять сон в течение ночи.

Хотя участники отметили, что после лечения почувствовали себя немного более сонными, их объективная бдительность (измеряемая по способности сохранять бодрствование в тихой, слабо освещенной комнате) осталась неизменной, как и их когнитивные способности и способность к моделированию вождения.

Это подводит к важному вопросу: если однократная доза вызывает такие изменения, каков кумулятивный эффект на сон человека после недель, месяцев или лет ночного приема?

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.