Кожура джаботикабы контролирует уровень сахара в крови

5 месяцев назад | Источник

Исследование показало улучшения у добровольцев с ожирением и метаболическим синдромом

Кожуру ягоды джаботикаба (Plinia jaboticaba), произрастающей в бразильских атлантических тропических лесах, обычно выбрасывают из-за ее терпкости (из-за обилия танинов, вызывающих сморщивание рта), но она может быть мощным союзником в лечение ожирения и метаболического синдрома.

Исследователи из Государственного университета Кампинас (UNICAMP) в штате Сан-Паулу (Бразилия) доказали, что воспаление и уровень сахара в крови улучшились у добровольцев с ожирением и метаболическим синдромом, которые принимали 15 г в день порошкообразной кожуры джаботикабы в качестве диетического питания в течение пяти недель.

49 пациентов с метаболическим синдромом и ожирением были разделены на две группы, одна из которых принимала 15 г порошка кожуры джаботикабы в качестве ежедневной добавки в течение пяти недель, а другая принимала плацебо. Массу тела, окружность талии, артериальное давление, метаболические и воспалительные параметры, такие как интерлейкин-6 (маркер ожирения и системного воспаления), оценивали на 0-й и 5-й неделе, а также регулярно измеряли уровень сахара в крови.

Основными преимуществами приема добавки были снижение постпрандиальной гликемии и уменьшение воспалений. Джаботикаба не может творить чудеса, но это отличный способ контролировать уровень сахара в крови. Конечно, его необходимо использовать в сочетании с другими мерами, такими как здоровое питание и физические упражнения.

Фенольные соединения, присутствующие в кожуре джаботикабы, включают антоцианы, которые придают ягодам темно-фиолетовый цвет и усиливают метаболизм глюкозы, прежде всего за счет стимуляции клеток L-кишечника. Когда эти вещества достигают кишечника, они вступают в контакт с L-клетками, которые выделяют соединение под названием GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), которое, в свою очередь, запускает высвобождение инсулина клетками поджелудочной железы.

Инсулин, выделяемый поджелудочной железой, улучшает использование глюкозы. Это одна из функций инсулина. Когда он достигает мышечных клеток, которые являются основными движущими силами поглощения глюкозы, инсулин запускает сигнальный каскад, который способствует транспортировке глюкозы в клетку.

Метаболический синдром — это совокупность метаболических и гормональных изменений, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, абдоминальное ожирение и аномальные уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП. В исследовании у 49 участников с метаболическим синдромом наблюдались как минимум три из этих пяти изменений.

Ожирение обычно связано с аномально высоким уровнем провоспалительных молекул. Это, как если бы у человека было постоянное воспаление, что препятствует действию инсулина, поэтому люди с избыточным весом и ожирением, как правило, становятся инсулинорезистентными. В этих случаях инсулин обычно вырабатывается, но не работает должным образом.

Аномально высокий уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа, если его не лечить с помощью лекарств и/или здорового образа жизни и снижения веса. Добавка из кожуры джаботикабы снижает уровень интерлейкина-6, который играет ключевую роль в развитии резистентности к инсулину и способствует воспалению жировой ткани. Его положительное влияние на постпрандиальный уровень сахара в крови и воспаление делает его союзником в лечении метаболического синдрома.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.