В исследовании приняли участие 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65–75 лет. Они заполнили анкету с демографической информацией, размерами тела и физической активностью.
Плазму крови собирали после периода голодания для анализа биомаркеров питательных веществ. Участники также прошли когнитивную оценку и МРТ. Собранные данные выявили два типа старения мозга: ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого старение мозга было медленнее, имели особый профиль питательных веществ.
Полезными питательными биомаркерами крови были комбинации жирных кислот (вакценовая, гондоевая, альфа-линоленовая, элкозапентаеновая, эйкозадиеновая и лигноцериновая кислоты); антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транслютеин и зеаксантин; две формы витамина Е и холина. Этот профиль коррелирует с питательными веществами, содержащимися в средиземноморской диете, которые исследования ранее связывали со здоровым старением мозга.
Предыдущие исследования питания и старения мозга в основном опирались на анкеты по частоте приема пищи, которые зависят от собственных воспоминаний участников. Новое исследование - одним из первых и крупнейших, в котором сочетаются визуализация мозга, биомаркеры крови и проверенные когнитивные оценки, что позволяет получить более четкое понимание взаимосвязи между этими факторами.