Генетики изучили естественную защиту от рака лёгких

5 месяцев назад | Источник

Некоторым курильщикам удается приспособиться к табачному дыму

Генетики изучили естественную защиту от рака лёгких

Российские и зарубежные генетики смогли раскрыть механизм защиты от рака лёгких у заядлых курильщиков. Для этого они проследили за накоплением мутаций в клетках лёгких.

«Наши замеры указали на то, что число мутаций в клетках наиболее активных курильщиков не было самым высоким. Это говорит о том, что этим людям удалось прожить так долго из-за того, что их клетки легких необычно хорошо исправляют мутации или нейтрализуют канцерогены из табачного дыма», — рассказал об исследовании профессор Саймон Спивак.

Испытуемые употребляли разное количество сигарет в день, благодаря чему учёные смогли сравнить эффект от табачного дыма. Результаты исследования выявили связь между количеством употребляемого табака и частотой появления мутаций.

По мнению генетиков, естественный отбор оставил тех курильщиков, чьи клеточные ферменты справляются с мелкими мутациями и канцерогенами.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.