В исследовании приняли участие примерно 60 600 женщин и 32 000 мужчин. Авторы оценивали рацион людей, которым на момент начала исследования в среднем было 56 лет, каждые четыре года с помощью анкеты. В течение 28 лет наблюдения, независимо от качества диеты, употребление более половины столовой ложки оливкового масла в день было связано со снижением риска смерти от деменции на 28% по сравнению с участниками, которые никогда или редко употребляли оливковое масло.
Кроме того, авторы обнаружили, что замена ежедневной чайной ложки майонеза или маргарина таким же количеством оливкового масла коррелирует со снижением риска смерти от деменции на 8–14%.
Согласно анализу ДНК из крови или клеток рта участников, 4749 человек, умерших от деменции, с большей вероятностью имели APOE e4 — самый сильный известный генетический фактор риска болезни Альцгеймера. Но наличие гена не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание.
Потенциальная польза оливкового масла для здоровья мозга может быть связана с антиоксидантными соединениями, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, напрямую воздействуя на мозг. Также вероятно, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку около половины случаев деменции вызваны сосудистыми заболеваниями. Так что все, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, например, отказ от курения, снизит риск деменции.