Многочисленные исследования уже связывали употребление красного мяса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Для нового исследования ученые из системы здравоохранения Mass General Brigham Гарвардского университета и Массачусетского технологического института в США проанализировали данные тысяч пациентов в период с 1980 по 2018 год.
Они обнаружили, что когнитивное старение ускорялось примерно на 1,6 года при употреблении средней порции переработанного красного мяса, вес которой составлял около 85 г.
Исследователи подсчитали, что замена одной порции обработанного мяса орехами и бобовыми связана с 19-процентным снижением риска развития деменции и 21-процентным уменьшением риска снижения когнитивных способностей.
Рекомендации по питанию, как правило, направлены на снижение риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, в то время как когнитивное здоровье обсуждается реже, несмотря на его связь с этими заболеваниями.
В новом исследовании сравнивались показатели слабоумия в группе людей, которые ели переработанное красное мясо, с другими людьми, которые были похожи на первую группу, но съедали на одну порцию переработанного красного мяса в день меньше и на одну порцию других источников белка больше.
В отчете некоммерческой организации EAT, которая собирает научные данные для разработки рекомендаций по питанию, и журнала Lancet рекомендуется не потреблять более 98 г красного мяса (свинины, говядины или баранины) в неделю как по экологическим, так и по медицинским причинам.