Черный шоколад может содержать опасное количество тяжелых металлов

3 месяца назад | Источник

Недавнее исследование в США подтвердило, что даже 30 граммов некоторых видов черного шоколада могут подорвать здоровье

Ученые из некоммерческой правозащитной организации Consumer Reports (CR) измерили количество тяжелых металлов в плитках темного шоколада 28 популярных марок. В каждой из них обнаружены кадмий и свинец. При потреблении всего 30 граммов в день 23 из 28 проверенных плиток приведет к тому, что человек получит опасную для здоровья дозу по крайней мере одного из этих металлов.

Оставшиеся 5 видов шоколадок содержат так много кадмия и свинца, что потребление одной 30 граммов будет представлять двойную опасность — организм получит дозу и кадмия, и свинца. Эксперты говорят, что длительное воздействие даже небольшого количества тяжелых металлов может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе с развитием мозга у маленьких детей.

Исследователи отметили, что частое воздействие свинца на взрослых способно привести к проблемам с нервной системой, гипертонии, ослаблению иммунной системы, повреждению почек и нарушению работы репродуктивных органов. При определении рисков для человека специалисты CR использовали установленные Калифорнией максимально допустимые уровни свинца и кадмия в продуктах питания, поскольку федеральных ограничений нет.

Эти уровни составляют 0,5 микрограмма (мкг) для свинца и 4,1 мкг для кадмия в одной унции (около 30 граммов) продукта.

В ходе исследования обнаружено, что унция шоколада Special Dark Mildly Sweet от Hershey’s содержит на 265% больше свинца, чем разрешено в Калифорнии, а 72-процентный черный шоколад от Trader Joe’s — на 192%.

Согласно выводам исследования CR, самыми безопасными видами черного шоколада в США являются:

  • Mast Organic Dark Chocolate 80% Cocoa. В нем на 14% меньше свинца и на 40% меньше кадмия, чем разрешено законодательством Калифорнии.

  • Taza Chocolate Organic Deliciously Dark Chocolate 70% Cacao: на 33% меньше свинца и на 74% — кадмия.

  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate 86% Cacao contained: на 36% меньше свинца и на 39% — кадмия.

  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight: на 61% меньше свинца и на 96% — кадмия.

  • Valrhona Abinao Dark Chocolate 85% Cacao: на 63% меньше свинца и на 73% — кадмия.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.