Черный шоколад может содержать опасное количество тяжелых металлов

23 дня назад | Источник

Недавнее исследование в США подтвердило, что даже 30 граммов некоторых видов черного шоколада могут подорвать здоровье

Черный шоколад может содержать опасное количество тяжелых металлов

Ученые из некоммерческой правозащитной организации Consumer Reports (CR) измерили количество тяжелых металлов в плитках темного шоколада 28 популярных марок. В каждой из них обнаружены кадмий и свинец. При потреблении всего 30 граммов в день 23 из 28 проверенных плиток приведет к тому, что человек получит опасную для здоровья дозу по крайней мере одного из этих металлов.

Оставшиеся 5 видов шоколадок содержат так много кадмия и свинца, что потребление одной 30 граммов будет представлять двойную опасность — организм получит дозу и кадмия, и свинца. Эксперты говорят, что длительное воздействие даже небольшого количества тяжелых металлов может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе с развитием мозга у маленьких детей.

Исследователи отметили, что частое воздействие свинца на взрослых способно привести к проблемам с нервной системой, гипертонии, ослаблению иммунной системы, повреждению почек и нарушению работы репродуктивных органов. При определении рисков для человека специалисты CR использовали установленные Калифорнией максимально допустимые уровни свинца и кадмия в продуктах питания, поскольку федеральных ограничений нет.

Эти уровни составляют 0,5 микрограмма (мкг) для свинца и 4,1 мкг для кадмия в одной унции (около 30 граммов) продукта.

В ходе исследования обнаружено, что унция шоколада Special Dark Mildly Sweet от Hershey’s содержит на 265% больше свинца, чем разрешено в Калифорнии, а 72-процентный черный шоколад от Trader Joe’s — на 192%.

Согласно выводам исследования CR, самыми безопасными видами черного шоколада в США являются:

  • Mast Organic Dark Chocolate 80% Cocoa. В нем на 14% меньше свинца и на 40% меньше кадмия, чем разрешено законодательством Калифорнии.

  • Taza Chocolate Organic Deliciously Dark Chocolate 70% Cacao: на 33% меньше свинца и на 74% — кадмия.

  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate 86% Cacao contained: на 36% меньше свинца и на 39% — кадмия.

  • Ghirardelli Intense Dark Chocolate Twilight Delight: на 61% меньше свинца и на 96% — кадмия.

  • Valrhona Abinao Dark Chocolate 85% Cacao: на 63% меньше свинца и на 73% — кадмия.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.