Борьба с «альтернативным» курением

7 месяцев назад | Источник

Мосгордума готовится ввести ограничения на курение вейпов, кальянов и электронных устройств, имитирующих курение

Борьба с «альтернативным» курением

С точки зрения закона курение вейпов ничем не отличается от курения табака в Испании, Латвии, на Мальте, в Сербии, Словакии, Франции. Курить вейпы и электронные сигареты запрещено на борту самолетов почти всех авиакомпаний мира.

В США ограничения на электронные сигареты устанавливает каждый штат отдельно. В Канаде, Австралии и Латинской Америке запрещены продажа и хранение любых видов электронных сигарет: нельзя даже ввезти свой вейп, если вы приехали как турист.

Самый строгий запрет на электронные сигареты действует в Таиланде и, как ни странно, на родине этого изобретения — в Гонконге. Там за ввоз или хранение вейпа можно получить наказание в виде крупного штрафа или даже тюремного срока до 2 лет.

В эти дни Мосгордума снова обсуждает возможность приравнять все электронные сигареты к обычным. Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья уже одобрила законопроект и рекомендовала внести его в Госдуму.

Если закон будет принят, курить вейпы будет нельзя везде, где запрещено курение обычных сигарет: в транспорте, включая вокзалы, аэропорты и остановки, в торговых центрах, кафе и ресторанах, везде, где есть дети, в спортивных учреждениях, на пляжах, в подъездах домов — словом, почти во всех общественных местах.

Сейчас курение в неположенных местах наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей и от 2000 до 3000 рублей, если нарушитель курит там, где есть дети — например, на детской площадке. Одновременно в Москве, например, появляется все больше ресторанов и кафе, в которых разрешено использовать устройства типа IQOS и Glo.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.